Архив June, 2008
Jun
24
2008
Желтки взбить с сахаром, прибавляя понемногу сметану и масло, а затем муку, смешанную с содой. Белки, взбитые в пену, смешать с тестом, переложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, испечь в духовке. Чтобы тесто сверху не пригорело, нужно прикрыть форму бумагой.
Клубнику очистить, промыть, крупные ягоды разрезать пополам, посыпать сахаром, оставить на 30 минут. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью. Разрезать торт пополам, пропитать клубничным соком, ромом или коньяком.
Jun
24
2008
Из масла, сахара, яйца и муки, в которую добавлена сода, быстро замесить песочное тесто и поставить его на 30 минут в холодильник. Масло, сахар и желтки, предназначенные для начинки, взбить, добавить миндаль, цукаты, соду, муку и все хорошо перемешать.
В конце добавить взбитые с сахаром белки. Тесто раскатать, выложить в форму, приподняв края.
Jun
24
2008
Сливочное масло или маргарин подогреть до густоты сметаны, добавить сахар, яйца и хорошо растереть до получения однородной массы. В эту массу всыпать муку и замесить песочное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см, уложить на сухой лист в форме лепешек. Сделать на них несколько наколов и выпекать в духовом шкафу при температуре 230—250°.
Песочные лепешки смазать густым вареньем или повидлом и соединить. Верх торта смазать повидлом, украсить консервированными фруктами.
Состав: Мука 500 г, сливочное масло или маргарин 250 г, яйца 3 шт., сахар 125 г, варенье или повидло 100 г.
Jun
24
2008
Основа для торта приготовляется так же, как и для
торта с кофейным кремом.
Желтки и сахар взбить на водяной бане, добавить лимонный сок и цедру, крахмал и продолжать взбивать до образования довольно густого крема.
Крем влить в подготовленную форму из теста. Белки взбить с 2 столовыми ложкам сахарной пудры.
Jun
24
2008
Компоненты для
песочного теста быстро перемешать и поставить в холодное место на 1 час. Затем тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20—25 минут, пока лепешка не станет светло-коричневой.
Желатин замочить в 1 стакане воды, затем поставить на медленный огонь, добавить кофе и размешать жидкость до полного растворения желатина. После этого добавить 1/2 нормы сахара и влить молоко.
Jun
24
2008
Из муки, масла, сахара и желтков замесить песочное тесто, поставить на холод на 1 час, затем раскатать его, выложить в форму на дно и по бокам, поставить в горячую духовку на 25—30 минут.
Клубнику очистить, промыть, посыпать сахаром, сбрызнуть ромом или коньяком.
Масло растереть с сахарной пудрой и желтками, затем добавить взбитый белок.
Jun
24
2008
Маргарин растопить и смешать с жидким медом, добавить яйцо, растереть с сахаром, всыпать цедру лимона, муку, соду, замесить песочное тесто. В форме, смазанной жиром, выпечь три коржа.
Приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитую сметану. Кремом промазать коржи, покрыть верх торта.
Состав:
Для теста: мед 100 г, маргарин 100 г, яйцо 1 шт., сахар 100 г, мука 300 г, сода 1 ч. ложка, уксус для гашения 1 ч. ложка, лимонная цедра.
Для крема: сливочное масло 150 г, сахарная пудра 150 г, сметана 6 ст. ложек.
Jun
24
2008
Сливочное масло и сахар перемешать, добавить муку и соль, замесить песочное тесто, раскатать его и поставить на 1 час на холод. Тыкву очистить и удалить семечки, нарезать дольками, положить на противень (мясистой частью вверх) и запекать на слабом огне в течение 1 часа.
Тыква должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было протереть через сито. Полученную массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком или сливками и специями. Отдельно взбить белки и осторожно перемешать их с массой.
Jun
24
2008
Масло растереть с яйцами, всыпать сахарную пудру, смешанную с пшеничной мукой, добавить пряности. Приготовленное песочное тесто разделить на 2 части, раскатать, испечь 2 коржа. Охладить. Между коржами проложить фруктовый джем, смазать им торт сверху, украсить цукатами.
Состав: Мука 330 г, сливочное масло 250 г, сахарная пудра 250 г, яйца 8 шт., джем фруктовый 200 г, ваниль или лимонная корочка, цукаты.
Jun
24
2008
Растереть добела желтки с сахаром, всыпать муку, сверху положить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать, добавить растительное масло. Вымешанное бисквитное тесто выложить в круглую форму и выпечь в умеренно жарком духовом шкафу. Готовый торт остудить, вырезать в середине полукруг так, чтобы получилась дужка в два пальца толщиной. Разрезать торт на 3 лепешки и, промазав кремом, сложить одна на другую. Вырезанную лепешку, смазанную низу кремом, положить у прямой линии выреза, чтобы получилась форма калача. Дать торту хорошо остыть, покрыть безе.
На вырезанный бисквит выпустить из кулинарного шприца «веревочки».
Колеровать калач надо на сильном огне.
Jun
17
2008
Выпекают кексы из сладкого жирного теста в специальных формах. Красивый вид и качество кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе приготовления, поэтому тесто всегда следует хорошо растирать. Форму, в которой выпекают кекс, выстилают промасленной пергаментной бумагой.
Jun
14
2008
Белки растереть с сахарной пудрой, постепенно добавляя лимонный сок.
Состав: сахарная пудра 125 г, лимонный сок 1 ст. ложка, белки 2 шт.
Jun
14
2008
Желтки растереть с сахаром, добавить муку, крахмал, влить тонкой струйкой горячее молоко. Посуду с массой поставить на маленький огонь и варить, помешивая. Как только масса начнет густеть, добавить взбитые белки и масло. Сняв с плиты, смешать с абрикосовым джемом, ванилином, выложить в чашечки и охладить.
Jun
14
2008
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждое на 8 частей и каждую часть поперек тонкими пластинками. Растительное масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 2 части поставить в холодильник на 3 часа.
Охлажденное тесто раскатать, каждый пласт покрыть нарезанными яблоками, сверху густо засыпать сахарным песком, свернуть в рулет.
Смазать яйцом и испечь в духовом шкафу со средним жаром.
Состав: Яблоки 600 г, сахар 230 г, мука 160 г, творог 100 г, растительное масло 1/2 стакана, яйцо 1 шт., соль.
Jun
14
2008
Белки взбить в пену, добавляя понемногу сахар. В пену влить желтки, быстро перемешать, всыпать муку, натертый на мелкой терке шоколад и снова перемешать, чтобы не было комочков.
Полученное бисквитное тесто выложить на застланный промасленной бумагой противень. Выпекать в горячем духовом шкафу 15—20 минут. Горячий бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой Когда он остынет, разровнять его, положить начинку, снова свернуть в рулет и посыпать сахарной пудрой.
Jun
14
2008
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично.
После этого, не мешая тесто, брать его ложкой и класть на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5—6 мм. Подавать с сахаром, вареньем, медом, сметаной, маслом.
Состав: 4 стакана муки, 2—2 1/2 стакана молока, 3 яйца, 0,5 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г дрожжей.
Jun
11
2008
Творог залить водой так, чтобы он плавал в ней (4—5 л), прокипятить, отжать его, растереть. Добавить остальные продукты и последовательно растереть. Поместить на 12 часов в холодное место под пресс.
Состав: Творог 1,4 кг, сливочное масло 400 г, яйца 5 шт., сметана 2 стакана, сахар 400 г, цукаты 1/2 стакана, изюм 180 г, ванилин 1/4 ч. ложки, цедра 2 ч. ложки, мускатный орех 1/2 ч. ложки, ванилин 1/4 ч. ложки.
Jun
11
2008
Яблоки приготовить, как описано выше. Добавить сахар и, помешивая, варить 10—15 минут. Для аромата за 5 минут до окончания варки в джем можно добавить 1/4 чайной ложки корицы.
Состав: Яблоки 1 кг, сахар 600 г.
Jun
11
2008
Ягоды промыть, добавить воду и варить, пока они не разварятся. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде. Затем добавить сахар и варить 8—12 минут.
Состав: Черная смородина 1 кг, сахар 1,2 кг, сода 3 стакана.
Jun
11
2008
Разрезать сливы пополам, удалить косточки, влить воду и варить до размягчения. Затем добавить сахар и варить еще 5—10 минут.
Состав: Сливы 1 кг, сахар 700 г, вода 1 стакан.
Jun
11
2008
Черешки ревеня очистить от жесткой кожуры и разрезать поперек на кусочки длиной 1 см. Затем добавить сахар и корицу и, помешивая, варить 8—12 минут до мягкой консистенции.
Для получения более густого джема добавить сок или пюре из богатых желирующими веществами фруктов и уварить.
Состав: Ревень 1 кг, сахар 1,3 кг, корица 1/2 ч. ложки.
Jun
11
2008
Яблоки варить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубиками ананасы и кипятить 7—10 минут. Затем добавить протертые через сито или дуршлаг яблоки, сахар и варить еще 8—10 минут.
Состав: Ананасы (очищенные) 1 кг, яблоки 1 кг, сахар 1,6 кг, вода 2 стакана.
Jun
09
2008
Свежую или замороженную облепиху перебрать и промыть в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Ягоды растолочь, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжимки залить 3 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно замоченный в воде желатин.
Jun
09
2008
Из мякоти арбуза при помощи соковыжималки отжать сок. В сок ввести сахар и лимонную кислоту, а затем, доведя до кипения, растворить в нем предварительно замоченный желатин. Полученную массу охладить до 30—35 градусов, взбить, переложить в порционную посуду и снова охладить.
Состав: Мякоть арбуза 900 г, сахар 100 г, желатин 10 г, лимонная кислота.
Jun
09
2008
Промытые горячей водой яблоки нарезать, залить водой (3 стакана), варить на слабом огне 25—30 минут. Затем яблоки с отваром процедить через густое сито или марлю. Жидкость перелить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, снять с огня, влить растворенный процеженный желатин.
Jun
09
2008
Из муки, соли и теплой воды замесить не очень крутое пресное тесто. Разделить его на 8 равных частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной 3—4 мм. Каждый пласт поместить в духовой шкаф и подсушить на слабом огне.
Для начинки разогреть 1/2 нормы сливочного масла. 1 тыкву натереть на крупной терке, добавить 125 г сахара, 1 стакан молока, предварительно растворив в нем ванильный сахар. Поставить на огонь и тушить, добавляя понемногу молоко. Стакан молока оставить. Когда она будет готова, снять кастрюлю с огня и остудить. Желтки, остаток сахара и масла, а также цедру лимона взбить, соединить с тыквой, а затем добавить взбитые с сахаром белки.
Jun
09
2008
Несколько полезных советов:
• Если в состав торта входит растопленное масло, его нужно растопить на медленном огне. Затем снять с огня, дать постоять, снять пену и осторожно слить, чтобы все молочные частицы остались на дне.
• Если в тесто кладут яйца (желтки), сахар и масло, нужно желтки растереть с сахаром добела, потом смешать их маслом, а затем в смесь всыпать муку.
• Взбитые яичные белки добавляют в тесто в последнюю очередь, осторожно перемешивая его сверху вниз. Белки должны быть охлажденными и взбивать их следует перед самым употреблением.
• Торт в духовой шкаф нужно ставить очень осторожно, сразу же по приготовлении и не передвигать с места на место.
• Чтобы узнать, готов ли торт, надо воткнуть в него тоненькую лучинку. Если лучинка окажется сухой, значит его можно вынимать из духового шкафа.
• Готовый торт охлаждают при комнатной температуре в форме. После того как он остынет, его выкладают на блюдо.
• Для прослойки тортов употребляют варенье и кремы. Украшают их глазурью, фруктовым желе, цукатами, миндалем, орехами, кусочками шоколада.
Jun
09
2008
Молоко или воду нагреть до температуры 30 гарусов, растворить дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, ароматические вещества, просеянную муку. Мешать тесто 10-15 минут, затем положить в него слегка подогретое масло, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2—3 часа.
См. как приготовить
дрожжевое тесто опарное и
дрожжевое тесто безопарное.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.
Когда тесто хорошо поднимется, его надо обмять. Через 30—40 минут снова обмять и выложить на доску, посыпанную мукой, для разделки.
Jun
09
2008
Белки взбить в густую пену, добавляя понемногу сахар. В пену влить желтки, быстро перемешать, всыпать муку. Вымесить бисквитное тесто, выложить его на застланный промасленным листом противень и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу 10—15 минут, следя, чтобы изделие не пересохло.
Когда бисквит слегка зарумянится, достать его из духовки, перевернуть на полотенце, снять бумагу, а затем свернуть в рулет вместе с полотенцем.
Jun
09
2008
Маргарин и масло порубить с мукой и содой, добавить сахар, несколько столовых ложек воды, замесить тесто и вынести его на 2—3 часа в холодное место.
Тем временем приготовить начинку.
Орехи, изюм и замоченный чернослив (можно заменить курагой) без косточек порубить и перемешать с измельченными сухарями, сахаром, лимонным соком и цедрой.
Jun
09
2008
Белки взбить в густую пену, подсыпая сахар. В пену, помешивая, влить желтки, а затем всыпать муку. Полученное бисквитное тесто выложить на застланный промасленной бумагой противень и выпекать в горячей духовке 15—20 минут, не давая пригореть. Горячий бисквит, еще теплый, намазать джемом, предварительно растерев его с несколькими каплями ромовой эссенции, свернуть в рулет.
Jun
02
2008
Взбить белки с сахаром в пену, добавить желтки, муку, лимонную цедру и старательно вымешать, чтобы не было комочков. Большую часть бесквитного теста выложить в застланную промасленной бумагой и посыпанную сухарями узкую форму и выпекать в горячем духовом шкафу 30 минут. Готовый кекс сразу вынуть из формы.
Часть теста смешать с тертым шоколадом и выпечь, как и первый кекс. Холодный бисквитный кекс разрезать вдоль на 2 части. Шоколадный не разрезать. Сложить кексы так, чтобы шоколадный был посередине, промазав их джемом, и покрыть шоколадной помадкой.
Jun
02
2008
Растворить половину порции сахара в молоке и охладить, оставшийся сахар взбить с яйцом, немного нагреть и, взбивая, охладить.
Шафран растворить (залить охлажденной кипяченой водой и через сутки процедить через марлю). Соду перемешать с мукой. Все компоненты соединить, добавить взбитое веселкой масло, хорошо размешать.
Jun
02
2008
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, специи, кислое молоко. Всыпать муку, смешанную с содой, хорошо перемешать (масса по консистенции должна напоминать густую манную кашу).
Дно формы выстлать промасленным листом пергамента, хорошо смазать внутри маслом и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, заполнив на 3/4 высоты, так как при выпечке тесто поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.
Jun
01
2008
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока.
Косточки ягод залить 2 1/2 стакана горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить.
Jun
01
2008
Кисели можно готовить из ягод или фруктов (свежих, сушеных, замороженных), из фруктово-ягодных соков и сиропов, молока, овсяных хлопьев и некоторых других продуктов.
Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, а для молочных лучше использовать кукурузный — вкус их будет нежнее.
Кисели можно готовить различной густоты. Для приготовления 4 стаканов густого киселя требуется 60—8O г крахмала, киселя средней густоты — 40—50 г, жидкого — 20—40 г.
Чтобы на киселе не образовалась пленка, его нужно посыпать сахаром.
Jun
01
2008
Персики опустить в кипящую воду, через 2—3 минуты вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять компот с огня и положить в него ванилин.
Состав: Персики 500 г, сахар 200 г, ванилин.
Jun
01
2008
Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром (половина нормы) и оставить, пока сахар почти полностью не растворится. Из остального сахара и воды сварить сироп, охладить его и залить приготовленные ягоды.
Состав: Земляника или малина 500 г, вода 2 стакана, сахар 200 г.
Jun
01
2008
Груши очистить, положить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы не потемнели. 4 стакана воды вскипятить с сахаром, опустить в него груши и варить до мягкости. Затем прибавить измельченные орехи и вино.
Подать со взбитыми сливками.
Состав: Груши 600 г, сахар 100 г, столовое вино 1/2 стакана, орехи 40 г, лимонная кислота.
Jun
01
2008
Сахар растворить в горячей воде, добавить вино и лимонную кислоту, довести до кипения. Затем опустить в сироп оттаявшие ягоды или фрукты, довести до кипения, снять с огня и охладить.
Состав: Фрукты и ягоды 600 г, вода 6 стаканов, сахар 100 г, вино 1/2 стакана, лимонная кислота.
Jun
01
2008
Айву промыть, нарезать тонкими кружочками, удалить сердцевину, залить горячей водой и варить до мягкости. Затем добавить сахар, цедру, ванилин. Подать к столу, подкрасив вареньем из красной смородины.
Состав: Айва 1,5 кг, вода 2 л, сахар 300 г, лимонная цедра, ванилин, варенье из красной смородины.
Jun
01
2008
Для приготовления компотов используют свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Можно использовать также тыкву, дыню, ревень.
Свежие фрукты, некоторые ягоды варят в сахарном сиропе, учитывая при закладке, что сроки варки их не одинаковы.
Jun
01
2008
В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть до 170° снять пену, процедить. Когда сироп остынет до 70—85°, быстро всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить сдобу, пряности и соду.