Архив March, 2008
Mar
31
2008
Мед разогреть, смешать с пряностями, остудить. Муку смешать с содой, прибавить яйца, растертые с маслом и сахаром, соединить все с медом, вымешать.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5—0,7 см.
Mar
30
2008
При замесе в пряничное тесто добавить арахис. Предварительно поджарить его до светло-коричневого цвета, удалить шелуху и размять скалкой.
Из теста сформовать жгуты длиной, равной длине противня, диаметром 3—3,5 см. Положить их на слегка смазанный жиром противень, придавить ладонью, чтобы стали плоскими, смазать яичным желтком.
Mar
29
2008
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,6—0,8 см и нарезать на прямоугольники размером 6х12 см. Положить пряники на слегка смазанный маслом противень, смазать яйцом, вилкой нанести рисунок и выпекать 12—15 минут при температуре 200—210°.
Состав: Мука 450 г, мед 300 г, сливочное масло или маргарин 50 г, яйца 2 шт., сода 1/2 ч. ложки, пряности (гвоздика, корица) 1/4 ч. ложки.
Mar
29
2008
Мед подогреть, смешать с пряностями, прибавить сахар, жир, яйца, муку с содой, замесить крутое тесто и поставить в закрытой посуде на сутки в холодное место.
Затем раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать в духовом шкафу 25—30 минут. Когда остынут, покрыть глазурью, подсушить в нежаркой духовке 2—3 минуты. Чтобы приготовить глазурь, белки растереть с сахарной пудрой и прибавить мятные капли.
Состав:
Для теста: мука 1,5 кг, мед 500 г, сахар 300 г, яйца 4 шт., сливочное масло или маргарин 200 г, 1/2 стакана, сода 2 ч. ложки, пряности.
Для глазури: белок 1 шт., сахарная пудра 150 г, мятные капли.
Mar
28
2008
Русские кулинары издавна выпекали мучные изделия с натуральным медом. Пряники — так назвали их за пряный вкус и аромат — имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.
В тесто для коврижек и пряников добавляют молотые корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь.
Mar
27
2008
Масло растирать с сахаром деревянной лопаточкой в течение 5—6 минут.
Затем постепенно добавить яичные белки, мелко нарезанные кубиками цукаты и мелко нарубленные орехи и миндаль.
Добавить муку, замесить тесто и выложить его чайной ложкой на противень небольшими порциями. Слегка ударяя противнем о стол, дать возможность тесту немного расплыться.
Mar
26
2008
Масло растереть, прибавляя понемногу сахар и яйца, затем всыпать картофельный крахмал и ванильный сахар.
Замесить тесто и выложить небольшими кусочками на смазанный жиром противень, посыпать сахаром и орехами. Выпекать в духовом шкафу 30 минут.
Состав: Крахмал 120 г, сливочное масло 60 г, сахар 150 г, яйца 3 шт., орехи 100 г, ваниль.
Mar
25
2008
Яичные белки взбить, затем, не переставая взбивать, добавить понемногу сахар.
Полученную массу выдавить из кондитерского шприца на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде всевозможных фигурок, посыпать их жареным рубленым миндалем или орехами и выпекать в духовом шкафу при температуре 60-90° пока не подсохнут.
Состав: Сахар 200 г, белки 5 шт., миндаль или орехи 80 г, ванильный сахар.
Mar
24
2008
Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавляя яичные белки, затем всыпать муку и замесить тесто.
Готовым тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсадить на чистый противень разные фигурки.
Выпекать 8—10 минут при температуре 200—210°.
После выпечки печенье можно склеить попарно, смазав его повидлом, и глазировать поверхность шоколадом или помадкой.
Состав: Мука 160 г, сливочное масло 100 г, белки 2 шт., сахарная пудра 100 г, ванильный сахар.
Mar
24
2008
Картофель отварить, размять, прибавить муку, яйца, соду, соль, сахар, масло и замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать треугольниками, смазать повидлом, свернуть рогаликами, смазать сверху яйцом и выпекать в горячей духовке 20—25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Состав: Мука 300 г., сахар 100 г., картофельное пюре 300 г., сливочное масло 100 г., яйца 3 шт., сода 1 ч. ложка, повидло 100 г., сахарная пудра 50 г., соль.
Mar
23
2008
Сахар и яйца смешать в кастрюле и, взбивая, нагреть на водяной бане до 40—45°. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с просеянной мукой и цедрой.
Из кондитерского шприца или ложечкой отсадить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху посыпать рубленым миндалем и выпекать печенье 8—10 минут при температуре 210—230°.
Состав: Мука 160 г., сахар 180 г., яйца 4 шт., миндаль 3 ст. ложки, цедра 1 лимона.
Mar
22
2008
Из муки, сахара и растительного масла замесить тесто, добавив воду и соль. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Иcпечь в духовке.
Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.
Состав: Мука 500 г., сахар 150 г., растительное масло 6—8 ст. ложек, вода 8 ст. ложек, соль 1/2 ч. ложки, мед 3 ст. ложки, кедровые орешки или миндаль 1—2 горсти.
Mar
20
2008
Дрожжи растереть, смешать с молоком, прибавить взбитые с сахаром желтки, сметану, соль и лимонную цедру. Муки всыпать столько, чтобы получилось довольно крутое тесто, затем добавить 1 белок и сливочное масло.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Небольшой рюмкой (диаметром 3—4 см) вырезать из него кружочки, выложить на лист и выпекать при средней температуре 15—20 минут.
Mar
19
2008
Изюм хорошо промыть и полить ромом. Готовим песочное тесто. Для этого масло растереть с сахаром, взбить по одному яйца, всыпать муку, вымесить, положить изюм. Лист смазать маслом, посыпать мукой и ложечкой выложить на него тесто.
Выпекать в нежаркой духовке 20—25 минут. Когда печенье подрумянится, снять его ножом и переложить на блюдо.
Состав: Мука 200 г., сливочное масло 150 г., сахар 150 г., яйца 3 шт., ром 40 г., изюм 100 г.
Mar
19
2008
Готовим песочное тесто песочное тесто со сметаной.
Полученное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и шириной 13—15 см. Пласт разрезать на брусочки, скатать их валиком, смазать яйцом, обвалять в натертом сыре, выгнуть восьмерками и положить на противень.
Выпекать 10—15 минут при температуре 220—230°.
Состав: Мука 320 г., сахар 1 ст. ложка, сливочное масло 100 г, сметана 6 ст. ложек, сода 1/4 ч. ложки, соль 1/4 ч. ложки, голландский сыр 100 г., яйцо для смазки 1 шт.
Mar
18
2008
Масло размять, добавить сахарную пудру, желтки, цедру и сок лимона и взбивать веселкой 8—10 минут. Затем в массу всыпать просеянную муку и хорошо вымесить.
После охлаждения тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм и стаканом вырезать печенье. Выпекать на сухом противне 10—15 минут при температуре 200—220°.
После выпечки печенье глазировать шоколадом.
Состав: Мука 320 г., сахарная пудра 190 г., сливочное масло 200 г., желтки 10 шт., лимон 1 шт., шоколад 100 г.
Mar
17
2008
Готовим песочное тесто. Для этого растереть масло с сахаром и яйцами, всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 2—3 мм, разрезать на 2 равные части.
Лимон натереть на терке, смешать с сахаром, разложить начинку на одном куске теста и накрыть вторым, прижать скалкой, затем нарезать в форме ромбиков и выпекать 10—15 минут при температуре 220°.
Cостав:
Для теста: мука 550 г., сливочное масло 200 г., сахар 150 г., сода 1/2 ч. ложки, яйца 3 шт., соль.
Для начинки: лимоны 2 шт., сахар 200 г.
Mar
17
2008
Готовим песочное тесто.
Масло растереть с сахаром. Миндаль слегка подрумянить и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем добавить муку и соду.
Тесто быстро вымесить, раскатать в жгут диаметром 3—4 см и поставить на 1—2 часа на холод, лучше всего в морозильник. Затем нарезать на тонкие ломтики и выпекать 5—7 минут на слабом огне. Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или кусочками мармелада.
Состав: Мука 500 г., сахар 300 г., сливочное масло или маргарин 250 г., корица 1 ч. ложка, сода 1 ч. ложка, яйца 2 шт., очищенный миндаль 250 г.
Mar
16
2008
Все продукты хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, выложить на противень и слегка приплюснуть, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне 15 минут.
Состав: Мука 125 г., сахар 125 г., растопленное сливочное масло 125 г., овсяные хлопья 125 г., дробленые орехи 125 г., сухие дрожжи 1/2 ч. ложки, патока 1 ст. лож.
Mar
15
2008
Масло с сахаром и ароматическими веществами растереть деревянной лопаточкой, добавляя по одному яйца. Когда в массе исчезнут крупинки сахара, всыпать овсяные хлопья, предварительно перемешав их с пшеничной мукой и изюмом.
Тесто перемешать и чайной ложкой выложить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
Mar
15
2008
Сахарную пудру, ванильный сахар, масло перемешать и взбивать деревянной лопаточкой 5—8 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по одному яйца. Когда исчезнут крупинки сахара и образуется пышная масса, добавить изюм, муку и замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2—2,5 см, выложить на противень, смазанный маслом или выстланный бумагой, и выпекать 30—35 минут при температуре 200—210°.
Выпеченному пласту теста дать остыть, переложить его на деревянную доску и разрезать на полоски шириной 3 см.
Mar
14
2008
Взбить охлажденные белки в пену, затем, не переставая взбивать, добавить понемногу сахар, всыпать ванилин.
Смазать лист жиром, посыпать мукой, выложить массу чайной ложкой и выпекать на слабом огне 15—20 минут (можно застелить лист промасленной бумагой).
Состав: Сахарная пудра 200 г., белки 4 шт., сахар 50 г., ванилин, масло для смазки листа.
Mar
14
2008
Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесить песочное тесто со сметаной.
Приготовленное тесто раскатать слоем примерно 1/2 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики.
Выложить их на лист, смазать взбитым яйцом, каждый наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу 10—15 минут.
Состав: Мука 320 г., сливочное масло 2 ст. ложки, сметана 2/3 стакана, яйцо 1 шт., сахар 3 ст. ложки, сода 1/2 ч. ложки.
Mar
13
2008
Из перечисленных ингридиентов приготовить песочное тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм и выемкой или стаканом вырезать кружки. У половины кружков сделать по 2 небольших отверстия.
После выпечки джемом склеить кружки попарно, пометив сверху кружки с отверстиями.
Посыпать печенье сахарной пудрой и в отверстия отсадить из кондитерского шприца белую помадку.
Mar
12
2008
Получил свое название за простоту и быстроту приготовления.
В миске взбиваем миксером яйца. Постепенно добавляем сначала сахар, а затем муку небольшими порциями. Потом погашенную уксусом соду и соль.
Полученную однородную массу выливам на противень (обложен бумагой для выпечки). И ставим в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 170-180 градусов.
Mar
11
2008
Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой волы, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную кислоту развести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в стакана воды и тоже влить в тесто и размешать.
Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
Состав: 1 кг. муки, 5—6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной кислоты.
Mar
11
2008
Из вишен убрать косточки и залить их коньяком на 2-3 суток. Потом откинуть на друшлаг.
Печем бисквит холодным способом.
Для этого к желткам добавляем сахар и растераем добела. После добавляем сметану, ванилин, какао и муку (постепенно). Отдельно белки взбиваем в крепкую пену и 1/3 белков вводим в желтковую массу. Потом вмешать остальные белки, осторожно размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх.
Выпекаем в духовке при температуре 180° С. Открывать духовку нельзя - корж осядет.
Испеченному коржу дать остыть, разрезать на 2 части (верх тоньше). Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1-1,5 см. Мякоть коржа мелко порезать ножом.
Mar
10
2008
Маргарин растопить и в него добавить сначала сахар и размешать, а потом сметану и все размешать до однородной массы. Постепенно ввести муку и вымесить тесто (должно быть жирным и плотным).
Мармелад порезать небольшими кусочками.
Чтобы раскатать более тонко следует положить тесто на 2-3 часа в холодильник.
Тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать в круг и разрезать на 8 частей крест накрест.
Mar
09
2008
В размягченное сливочное масло положить конфеты «Ирис» и, помешивая, растопить. Затем всыпать готовые кукурузные палочки, тщательно перемешать и формовать в виде шариков и рулетиков на смазанной маслом поверхности. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
При подаче можно нарезать ножом.
Состав: 250 г. кукурузных палочек, 600 г. конфет «Ирис», 250 г. сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Mar
08
2008
В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить воду, размешать и сварить сироп, снимая пену. Для определения готовности сиропа нужно налить его немного на холодную тарелку, слегка нажать ложкой на поверхность сиропа и сразу поднять ложку. Если за ней потянется толстая нитка — сироп готов (если сироп не доварен, то нитка будет тонкая).
Яичные белки влить в кастрюлю, поставить ее на лед или в холодную воду и взбивать в течение 10—15 мин до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп и продолжать взбивать еще 3—4 мин.
Состав: 4 яичных белка, 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки воды; ванилин по вкусу.
Mar
08
2008
Размягченное масло растирать с сахаром и ванилином, добавляя постепенно яйца, до тех пор, пока вся масса не станет белой. Затем, помешивая, всыпать овсяные хлопья с мукой и измельченными орехами. В тесто положить мелко нарубленный шоколад.
Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень и выпечь при температуре 180—200 С в течение 15—20 мин.
Состав: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 2 яйца; орехи и ванилин по вкусу.
Mar
07
2008
В просеянную муку добавить яйца, соль, замесить тесто и выдержать 20—30 мин. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5—7 мм, нарезать соломкой подобно домашней лапше и обжарить в большом количестве топленого масла (можно заменить любыми другими жирами для жарения).
Вынуть печенье шумовкой, дать стечь жиру и переложить в миску. Мед растопить, проварить его в течение 10—15 мин. залить им обжаренную соломку, перемешать и выложить на разделочную доску в виде прямоугольника. Затем охладить, нарезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.
Состав: 1/4 стакана муки, 5 яиц.
Mar
07
2008
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Mar
06
2008
Из
бисквитного теста холодным способом, испечь лепешку, слегка пропитать сиропом, покрыть помадкой. Поверхность украсить мелкими шариками из заварного теста, орехами и рисунком из растопленного шоколада.
Состав: Бисквитное, заварное тесто.
Mar
05
2008
Приготовить песочное тесто и раскатать его в пласт толщиной 4—5 мм. Вырезать из него круглые, овальные или прямоугольные лепешки желаемой величины и перенести их на противень. Из обрезков теста раскатать лепешку, разрезать ее на ленточки и обложить ими края основных лепешек. Надавливая ножом по краям, нанести узоры и смазать желтком. Середину лепешек проколоть в нескольких местах вилкой и выпечь при температуре 230—250° в течение 15—20 мин. После охлаждения украсить тортики любыми фруктами и ягодами и залить желе.
Состав: Песочное тесто, свежие фрукты и ягоды, желе, 1 желток для смазки.
Mar
05
2008
Из указанных продуктов приготовить заварное тесто. Затем раскатать руками или выдавить с помощью кондитерского шприца небольшие колбаски, выложить их на противень, смазанный маслом, выпечь в духовке и остудить.
Испеченные «палочки» обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху можно посыпать какао, или тертым шоколадом, или измельченными орехами.
Крем: охлажденную сметану взбить с сахарным песком.
Состав:
Для теста: 1,5 стакана муки, 6 яиц, 150 г. сливочного масла, 1,5 стакана воды.
Для крема: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара.
Mar
04
2008
В размягченное сливочное масло добавить сахарную пудру, яичный белолк и месить тесто 5-8 мин. Затем разделить тесто на 2 равные часть и в одну часть добавить какао порошок и перемесить.
Тесто положить в кондитерский мешок и осадит на противень печенья диаметром 3-4 см в виде ромашки. В середине каждого печенья сделать углубление и выпекать 10-13 мин при температуре 200-220 градусов.
После выпечки середину украсить джемом.
Состав: 2 стакана муки, 200 г. сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки какао, 1/4 ч. ложки ванильной пудры; джем, помадка.
Mar
04
2008
В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой, варить 1—2 мин. При этом тесто начнет отходить от стенок кастрюли и образует тестяной ком.
Заваренное тесто охладить до 30—40 С (чтобы не свернулись яйца) и, тщательно перемешивая, ввести постепенно яйца. После каждого яйца тесто тщательно вымешивать.
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне. Из жидкого теста изделия получаются расплывчатыми и садятся. Для исправления в него нельзя подсыпать муку, а надо заварить снова порцию густого теста и добавить его в жидкое. Из слишком крутого теста изделия плохо поднимаются. Чтобы исправить его, в него следует добавить порцию жидкого теста.
Mar
03
2008
Масло, сахар и яйца растереть до получения однородной массы. Добавить просеянную муку, соль, соду и быстро замесить песочное тесто. Выпекать в формах в виде полусфер после выпекания которые наполнить белковым кремом с вареньем, соеденить попарно, украсить колобки жидким шоколадом.
Mar
02
2008
Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками. Отдельно смешать муку, соль и соду и добавить в полученную смесь с яйцами. Замесить тесто (быстро) и поставить на 1,5—2 ч в холодное место. Тесто намазывается на противень и дно сковороды, а для печенья — выжимают через кондитерский мешок.
Состав: 3 стакана муки, 400 г. сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка, 1/3 стакана сахара, сода на кончике ножа.
Кроме того, песочное тесто можно приготовить еще 2 способами:
•
Песочное тесто со сметаной;
•
Песочное тесто (сладкое).
Mar
02
2008
Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками, добавить сметану. Затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, быстро замесить и поставить на 1—2 ч в холодильник. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на противень и дно сковороды, а для печенья — выжимают через кондитерский мешок или свернутый из бумаги фунтик.
Смазывать противень при выпечке песочного теста не обязательно, так как оно достаточно жирное и не пристает к листу.
Mar
01
2008
Песочное тесто можно приготовить легко и быстро. Изделия из него получаются рассыпчатыми, поэтому и называются песочными. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм.
Сладкое песочное тесто можно приготовить следующим образом:
Муку просеять горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, соду, ванилин, натертую на терке цедру лимона и положить нарезанное кусочками масло. Порубить ножом масло вместе со всеми продуктами, добавить яйца и быстро размять руками до получения однородной массы.
Mar
01
2008
Приготовить бисквитное тесто (холодным способом), но вместо муки использовать манную крупу.
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. К желткам добавить манную крупу, ванилин или измельченную цедру, взбитые белки и осторожно все перемешать движениями снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в прогретую духовку и выпекать 40 мин на небольшом жару.
Mar
01
2008
Этот способ используют, когда желток плохо отделяется от белка или если желток попадает в белок.
Яйца отбить в миску, растереть с сахаром. Поставить миску в другую посуду с горячей водой, другими словами, «на баню», и, непрерывно взбивая, нагреть до температуры 40—50°. Затем миску снять «с бани» и продолжать взбивать до тех пор, пока пена не остынет и не окрепнет. После этого постепенно подсыпать муку, осторожно перемешивая.
При этом способе приготовления бисквит не опадает при выпечке и получается более рассыпчатым, чем бисквит без подогрева.